Ventajas del Paiche para el cultivo
a) Gran
demanda a nivel regional y excelentes perspectivas en el mercado nacional e
internacional.
b)
Precio
alto durante todo el año
c)
Buen
desarrollo y ganancia de peso. En un año puede llegar a medir un metro de largo
y 12 kg de peso.
d)
Es
posible su reproducción en estanques. Una pareja produce dos mil alevinos
anuales en promedio.
e)
Su
cultivo no requiere agua con altos niveles de oxígeno.
f) Posibilidad de crianza en altas densidades en estanques o en jaulas
flotantes
a)
Alta
tolerancia al manipuleo.
b)
Buena
adaptación al alimento balanceado.
c)
Diversidad
y abundancia de lagos y lagunas en toda la región donde puede cultivarse.
d)
Rendimiento
en filete de 57% en promedio.
e)
Ausencia
de huesos intermusculares.
f)
Posibilidad
de generar ingresos adicionales mediante la utilización de subproductos como
escamas, piel, vísceras, lengua y huesos.
g)
Es
una carne con posibilidades de una rápida introducción en el Mercado.
h)
Rusticidad
de la especie y el acelerado crecimiento.
Desventajas del Paiche para el cultivo
a) No desarrolla los cultivos experimentales y a escala
piloto
principalmente en Brasil y Perú
b) No se conocen muy bien los requerimientos nutricionales y
a reproducción en cautiverio.
c) La edad de reproducción, en algunos casos, es a los tres
años. En la mayoría, se logra la madures sexual a los 5 años.
d) Lenta tasa de crecimiento de la especie
e) Cierta dificultad de distinguir entre machos y hembras
f) Productores actuales delimitan su propiedad privada
g) Posible sobreproducción asiática de peces ornamentales
h) Mayor oferta brasileña
i)
Escaso abastecimiento
de Alevinos
j) Se
debe tener en cuenta de la existencia de otras especies competidoras como el
Pangasius, la perca del Nilo y la tilapia; en este sentido, se deben
identificar variables comparativas para lograr que el Paiche sea reconocido
como una especie de mejor calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario