domingo, 3 de junio de 2012

Ventajas y desventajas para el cultivo del Paiche


Ventajas del Paiche para el cultivo

a)  Gran demanda a nivel regional y excelentes perspectivas en el mercado nacional e internacional.
b)     Precio alto durante todo el año
c)    Buen desarrollo y ganancia de peso. En un año puede llegar a medir un metro de largo y 12 kg de peso.
d)    Es posible su reproducción en estanques. Una pareja produce dos mil alevinos anuales en promedio.
e)    Su cultivo no requiere agua con altos niveles de oxígeno.
f)   Posibilidad de crianza en altas densidades en estanques o en jaulas flotantes
a)    Alta tolerancia al manipuleo.
b)    Buena adaptación al alimento balanceado.
c)    Diversidad y abundancia de lagos y lagunas en toda la región donde puede cultivarse.
d)    Rendimiento en filete de 57% en promedio.
e)     Ausencia de huesos intermusculares.
f)     Posibilidad de generar ingresos adicionales mediante la utilización de subproductos como escamas, piel, vísceras, lengua y huesos.
g)    Es una carne con posibilidades de una rápida introducción en el Mercado.
h)   Rusticidad de la especie y el acelerado crecimiento.

Desventajas del Paiche para el cultivo

a)    No desarrolla los cultivos experimentales y a escala piloto principalmente en Brasil y Perú
b)    No se conocen muy bien los requerimientos nutricionales y a reproducción en cautiverio.
c)    La edad de reproducción, en algunos casos, es a los tres años. En la mayoría, se logra la madures sexual a los 5 años.
d)    Lenta tasa de crecimiento de la especie
e)    Cierta dificultad de distinguir entre machos y hembras
f)     Productores actuales delimitan su propiedad privada
g)    Posible sobreproducción asiática de peces ornamentales
h)   Mayor oferta brasileña
i)     Escaso abastecimiento de Alevinos
j)  Se debe tener en cuenta de la existencia de otras especies competidoras como el Pangasius, la perca del Nilo y la tilapia; en este sentido, se deben identificar variables comparativas para lograr que el Paiche sea reconocido como una especie de mejor calidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario