EL PAICHE O ARAPAIMA GIGAS
Es una de las especies más grandes que vive en
aguas dulces de la selva de nuestro país, sobre todo en los meandros que son
curvas pronunciadas que provienen del río Amazonas.
Sus características más notorias son la ausencia de espinas en su cuerpo, escamas duras y tiene un hueso muy sólido en la lengua que lo hace un animal bastante exigido para la caza con arpones, es por eso que llegó casi a la extinción.
Y una manera para evitar la explotación masiva de este pez fue cultivarlos en estanques o piscigranjas donde necesitaban preparar la tierra ya que el Paiche estaba acostumbrado a vivir en agua llena de barro y con muy poco oxígeno, esto hacia que este salga a la superficie a respirar.
Sus características más notorias son la ausencia de espinas en su cuerpo, escamas duras y tiene un hueso muy sólido en la lengua que lo hace un animal bastante exigido para la caza con arpones, es por eso que llegó casi a la extinción.
Y una manera para evitar la explotación masiva de este pez fue cultivarlos en estanques o piscigranjas donde necesitaban preparar la tierra ya que el Paiche estaba acostumbrado a vivir en agua llena de barro y con muy poco oxígeno, esto hacia que este salga a la superficie a respirar.
Sin embargo este
pez tarda 5 años en llegar a su madurez sexual, por eso su proceso de
reproducción es lento. Aún es desconocida su reproducción pero se sabe que su
actividad reproductiva se da entre marzo y mayo lo cual sería la mejor época
para realizar el proyecto; además la hembra pone los huevos en los meses de
octubre y noviembre, en un lugar en el fondo ya preparado. El macho se encarga
de cuidar de los huevos y de trasladarlos, siempre juntos a su cabeza.
Tras las primeras experiencias de adiestramiento del piache al consumo de dietas alternativas y extrusadas, el cultivo se realiza actualmente en tanques de mayólica, estanques de tierra y jaulas flotantes usando agua dulce cada una.
En todos ellos, la especie presenta alta capacidad de adaptación y crecimiento, con niveles de rendimiento variables que permiten identificar buenas posibilidades económicas en su cultivo.
Tras las primeras experiencias de adiestramiento del piache al consumo de dietas alternativas y extrusadas, el cultivo se realiza actualmente en tanques de mayólica, estanques de tierra y jaulas flotantes usando agua dulce cada una.
En todos ellos, la especie presenta alta capacidad de adaptación y crecimiento, con niveles de rendimiento variables que permiten identificar buenas posibilidades económicas en su cultivo.
LA PITHAYA O PITAYA (AMARILLA)
Se comercializa
internacionalmente con el nombre de ``Fruta del dragón`` Tiene una forma
ovoide, con una corteza llena de espinas, pulpa aromática y repleta de semillas
color negro. Se cultiva mayormente en zonas tropicales.
Al principio la fruta es de color verde y cuando alcanza la madurez se vuelve amarilla. Tiene dos cosechas principales Febrero-Marzo y Septiembre-Octubre. La mejor zona geográfica para considerar sembrar esta fruta oscila entre los 1400-1700 m.s.n.m con temperaturas entre 14 y 16 grados. El mejor territorio en el Perú para un óptimo desarrollo seria en la Yunga Fluvial, que vendría a ser la franja agroclimática óptima, la cual está localizada en nuestra selva peruana y se encuentra entre los 1500 -2500 m.s.n.m y tiene temperaturas que oscilan entre los 15 y 22Cº.
Iquitos encaja muy bien ya que desde mayo hasta octubre no llueve en demasía como en las demás zonas tropicales y además contiene suelos fértiles y drenados que evita la caída de la flor de la pitahaya y el desligamiento de las raíces del tallo de la tierra.
Al principio la fruta es de color verde y cuando alcanza la madurez se vuelve amarilla. Tiene dos cosechas principales Febrero-Marzo y Septiembre-Octubre. La mejor zona geográfica para considerar sembrar esta fruta oscila entre los 1400-1700 m.s.n.m con temperaturas entre 14 y 16 grados. El mejor territorio en el Perú para un óptimo desarrollo seria en la Yunga Fluvial, que vendría a ser la franja agroclimática óptima, la cual está localizada en nuestra selva peruana y se encuentra entre los 1500 -2500 m.s.n.m y tiene temperaturas que oscilan entre los 15 y 22Cº.
Iquitos encaja muy bien ya que desde mayo hasta octubre no llueve en demasía como en las demás zonas tropicales y además contiene suelos fértiles y drenados que evita la caída de la flor de la pitahaya y el desligamiento de las raíces del tallo de la tierra.
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